تراث المطبخ السعودي

 


تتميز المملكة العربية السعودية بالتنوع الكبير في اللهجات والثقافات داخل أراضيها، وأبرز ما انعكس عليه هذا التنوع هو المطبخ السعودي.

 تشتهر اكلات المطبخ السعودي بجمال المنظر ولذة الطعم، و تكتسب رونق خاص حينما تقدم في أوان شعبية تراثية، كما أنها تقترن بالكرم وحسن الضيافة العربية، واكتسبت شهرة على مستوى الوطن العربي والعالم. 

كل منطقة فالمملكة لديها طبق تشتهر به ومعروف في تراث المطبخ السعودي، فمثلاً منطقة الجنوب اشتهرت بالعريكة والقرصان والخبزة و الدغابيس ، اما منطقة الشمال اشتهرت بالمطازيز و الكليجة و المراصيع و الكبيبة، ومنطقة الحجاز اشتهرت بالمطبق و المعصوب و السليق.

 و يتميز الطعام التقليدي السعودي القديم منه والذي تم استحداثه بمذاقه الساحر، ويكمن سر ذلك في ان المطبخ السعودي ما زال يحافظ على اصوله وتراثه منذ زمن الأجداد الى يومنا هذا، فالسعوديون يفتخرون بتراث اكلهم وتنوعه.

 ولكن بشكل عام أبرز اكلة في المملكة العربية السعودية التي اتفقت عليها جميع مناطق المملكة هي الكبسة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البيوت التراثية السعودية

المعالم التراثية في المملكة

القهوة السعودية